설립취지

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진흥원소개

설립취지

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⊙ 설립배경

  1) 힐링 및 웰빙을 위한 국민의 관심으로 건강한 음식 및 기능성 음식(치유·위로)에 대한 수요가 증가하고 있으나 이에 체계적으로 대응할 정보 및 외식 서비스 시스템이 부재.
  2) 국민 소득증가 및 생활수준 향상으로 즐거움과 건강, 안전이 공존하는 올바른 외식생활문화의 보급 및 확산 요구.
  3) 고령화시대, 프리미엄 소비시대에 맞는 외식산업의 수준향상 도모를 통해 외식선진화 및 국가경제 발전에 이바지. 
 
설립목적
  1) ‘사단법인  힐링외식채움진흥원’은 힐링 외식산업 및 조리전문인 양성과 유·소년 미각조리 교육전문가를 양성하고 고령화시대 건강한 사회구성과 국민 삶의 질을 높이는데 이바지하기 위해 힐링식이치유와 해독음식개발 전문가를 발굴하여 외식산업발전을 통한 국가성장에 기여하는 것을 목표로 삼는다.
  2) 설립목표의 달성을 위해 푸드헬스케어 식품외식경영전문가 프로그램을 통해 실무에 적용시키고 힐링메뉴얼을 보급 확대시킴과 동시에 푸드테라피 연구 활동을 통해 새로운 식문화 개척과 체계적인 교육활동 등 힐링외식진흥에 부합하는 우수한 인재를 양성하고 배출하는 것을 본 법인의 주요한 사업목적으로 삼는다.

사업범위
   ‘사단법인  힐링외식채움진흥원’은 사업목표 및 목적을 달성하기 위한 수단으로 다음과 같은 사업을 추진한다. 


 1) 힐링푸드 테라피 보급을 위한 연구개발, 교육
      · 푸드헬스케어 식품외식경영전문가 프로그램개발 및 운영 매뉴얼 보급
      · 힐링푸드 및 푸드테라피 관련 전문인 양성프로그램 개발과 보급
      · 힐링 식이치유와 해독음식 전문가 발굴 및 식이요법 연구개발
      · 유·소년의 미각조리교사 양성과 교재연구개발 및 프로그램운영


 2) 힐링푸드 테라피 확산을 위한 국제 교류 및 홍보
      · 해외 힐링푸드 우수사례 발굴 및 각국음식과 한국음식이 접목된 새로운 메뉴개발 보급 
      · 강연회, 심포지엄, 워크샵 등을 개최, 학술연구 및 대국민 홍보사업 수행
      · 힐링외식조리를 위한 산·학·연 협동 프로그램 개발 및 강의콘텐츠 개발


 3) 재능기부 봉사활동을 통한 치유음식 확대
       사회복지 단체(양로원, 아동복지시설 등)에 재능기부 봉사



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